網路市集

綠菜單訂購 宅配箱訂購 蔬活綠箱子 在地好食

綠冰箱記事

彙整

綠冰箱涼水攤…東北角寒天

凸起的中央山脈,浮立在太平洋,台灣島四面環海。我們偶爾會問起朋友,故鄉在哪裡?因為台灣的地理狀況,你我的故鄉,七八成不是依山,就是傍海。
小綠工的故鄉在哪裡呢?在一面依山、一面傍海的東北角。說到東北角,立刻印入腦海的便是藍藍的海、藍藍的天,尤其是夏天逛著山城九份,吹海風、看海景、品小吃,已經成為人人必遊的國民旅遊景點了。
暑假開始了,節氣進入「小暑」。「小暑過,一日熱三分」。小暑雖還不是最熱的時候,但動輒35、36度的炎熱高溫直教人暑氣難消。在台灣,頂著暑氣逼人的夏天,總是濕濕、鹹鹹、熱熱的,直叫人想找個涼爽的地方,喝口冰涼的水。
記得兒時的夏天,媽媽總會去市場買些曬乾的石花菜,熬煮成凍後再加點糖水,便成為最天然、最消暑的果凍冰品了。時光輾轉,當我們也成了爸媽的時候,每逢暑假,便會帶著小孩回奔故鄉的海邊,品嚐那股夾有天然海味的石花菜凍。

討海人大太陽下辛勤的採菜、曬菜


石花菜又名海凍菜、紅絲、鳳尾等,是紅藻的一種。石花菜能在腸道中吸收水分,刺激腸壁,有效改善便秘。石花菜也富含礦物質和多種維生素,尤其是它所含的褐藻酸鹽和澱粉類硫酸脂等多糖類物質,對高血壓、高血脂有一定的防治作用。中醫更認為石花菜能清肺化痰、清熱燥濕,滋陰降火、涼血止血,並有解暑功效。簡單說,這來自大海的天然食材,在熱熱的夏天裡是最佳的消暑聖品了,難怪乎日本人稱之為寒天;中國則叫為海燕窩。
小綠工每每回到故鄉東北角的龍洞地區,看著辛勤的討海人,從海裡採集了石花菜上來,在大太陽下重覆著曬了又洗、洗了又曬6次,一直到紫紅色的海藻變成金黃顏色,才算大功告成。掬起一把日曬後的石花菜,淡淡的大海味道喚起不少兒時的甜點回憶。
放暑假了,暑氣來勢洶洶,想幫家裡大小消消暑氣,但又不放心外面過度加工的冰品嗎?來來來…趕緊來專治暑氣的「綠冰箱涼水攤」品嚐現做冰涼夏之味…冬瓜露寒天凍。
即日起,綠冰箱農夫站現場供應冰涼寒天,當日現熬天然冬瓜露加上東北角日曬石花菜,天然美味保證清涼健康又消暑喔!

金黃的日曬石花菜,日本人稱寒天在中國叫海燕窩

養顏消暑聖品,冬瓜露寒天…綠冰箱涼水攤

我要回應