網路市集

綠菜單訂購 宅配箱訂購 蔬活綠箱子 在地好食

最新迴響

綠冰箱記事

彙整

人生滋味就是「醬」

「人生七十才開始」,若不是拜訪了「牛奶糖爺爺」、「嗎哪食品」負責人歐爸(歐維邦),親眼見證了七十歲歐爸的朝氣跟活力,小綠工恐怕很難體會這句話的真義!
62歲前的歐爸,曾經是台灣首屈一指外商採購台灣商品指南「貿易風」刊物的董座。62歲之後,「人生無常」找上了歐爸,兩千年開始的網路泡沫、公司併購等一連串變動,讓歐爸失去公司經營權,並背負了700萬的公司債務。更不幸的是,在一連串的事業打擊之後,歐爸身體不堪負荷而中風倒下了。歐媽(徐繁華)回億當時說:「身邊的這人又老、又病、又窮,往後日子該怎麼辦?」身為虔誠基督徒的歐爸和歐媽,靠著信仰讓他們夫妻倆堅定信念,決定攜手共同面對患難。

充滿人生滋味的醬…嗎哪五香油辣子


台大園藝系畢業的歐爸對食材有深刻的認知;婆婆是四川人的歐媽,年輕時就常跟婆婆學做些家常醬料到教會分享,她們倆決定從最小的事物出發,開始卷起衣袖做辣椒醬到南門市場寄賣,要用自己的雙手突破困境重新再起!
在2002年五月的某一天,一對夫妻在公車裡手捧著960元流淚不已,這是歐爸跟歐媽第一次市場寄賣所得的960元。他們激動的禱告著:「親愛的主耶穌!謝謝您,我們好久好久沒收入了…」。就這樣開始,歐爸跟歐媽開啟了她們手做醬料、手工牛奶糖、鳳梨酥、泡菜、甜酒釀…的事業。
「嗎哪」一詞源自於《聖經》出埃及記第十六章記載,是在古代以色列人出埃及時,40年的曠野生活中,上帝賜給他們的神奇食物。
閱歷豐富、學識淵博、風度翩翩的紳士…歐爸,歷經了人生苦難,依然保持著堅定的信心與優雅的風度。每年更為了尋找合適的食材,行車超過5萬公里;對於人生及自家產品,無論遭遇到多少困難,他永遠不放棄、永遠懷抱夢想大步挺進。
品嚐「嗎哪」的醬料食品,雖說不是上帝賜予的神奇食物,但確是歐爸、歐媽一生積極向上所展現的人生滋味!
>> 延伸閱讀"嗎哪食品"

嗎哪油辣子搭配其他食材,簡簡單單料理就有五星級的味道

歐爸、歐媽的另一拿手絕活…道地四川泡菜

2 則回應 人生滋味就是「醬」

我要回應