網路市集

綠菜單訂購 宅配箱訂購 蔬活綠箱子 在地好食

最新迴響

綠冰箱記事

彙整

白露採柚趣

一天落雨一天涼,「白露」過後,接連的幾道雷雨鋒面,為各地帶來不少雨量,氣溫也降低了許多。清晨時分,仔細看看草地上、樹葉間,凝滿了夜裡薈結的沁涼露水;入夜的風,變得涼意侵膚。這季節早晚時分開始有許多露珠,這是由夜晚水氣凝結而形成。因秋季是屬五行金、木、水、火、土中的金,金屬白色,所以秋的代表顏色是白色,因此秋天的露水便稱為「白露」。
「白露」時節已進入農曆八月,桂花飄香、紅柿轉紅、秋蟹正肥,而中秋節最應景的文旦也正圓鼓鼓的掛滿枝頭。「白露」過後小綠工拜訪了苗栗頭屋鄉黃國策先生的文旦園,年齡七十的黃先生是職場退休後,嚮往晴耕雨讀的田園生活,於是在八年前接手了已經有30年以上文旦果園,黃先生一接手果園,便可以稱得上是新手「老農」了,雖說是老農但黃先生身子硬朗,在這片約莫七分地(將近2000坪)的山坡果園裡上上下下穿梭自如,小綠工偶而還跟不上黃先生的腳步呢!

以自然方式栽種,依節氣時令採收的文旦柚

柚子大致有文旦柚、白柚、西施柚…等種類,最早自福建引進台南安定鄉附近種植已超過300年,一般說到文旦大多會想到麻豆文旦,相傳清道光年間,麻豆人引進文旦樹種植,因質優量穩曾進貢給清朝皇帝品嚐因此得名。日治時期,麻豆文旦更被日皇指定為皇室御用文旦,因此確立「麻豆文旦」成為學術上的品種名稱。
柚樹性喜潮濕高溫,常分布於海拔600~1400公尺的山坡地,其實北部竹苗向陽的山坡地也常見柚樹栽種,黃先生的柚園位在頭屋鄉,頭屋本以茶葉柑桔等山地作物居多,黃先生承接果園之前已有30年以上歷史,稱得上老欉柚樹園了。退休轉農的黃先生,本著原本職場上實事求是的精神,將果樹一一編號納入生長紀錄,修草、剪枝、澆水、施肥等管理更是按照時令按部就班,一點都馬虎不得。
果實成熟採收前,更是逐顆採樣果子測試甜度,甜度達到10度以上才符合黃先生的標準,因此,黃先生的文旦不會隨市場的腳步搶收,就算颱風來襲,黃先生一樣堅持時間到自然完熟才採收,這樣的「照起工」難怪「新手老農」能在三、四年的時間內,將每顆果樹認識透徹並種出散發自然氣息的優質文旦。
好吃的文旦,除了表皮光滑甜度適中外更要帶點香氣與微酸,這與一般夏日水果求大求甜迥然不同。因此,有氣味的文旦在採收與辭水的拿捏上更是一門學問,通常文旦採收後,約莫須要7~10天左右的辭水,讓其外皮稍微縮皺顏色轉黃,果肉會更細緻柔軟,甜度也會稍微提高。因中秋是賞月品文旦的佳節,「白露」通常在中秋節之前10幾天,這也就是為什麼黃先生要堅持「白露」採柚的道理了。
以自然方式栽種,依節氣時令採收,不求商業利益的前提下種植,黃先生的柚子自然就不需要用人工化學資材提高甜度跟保存期限,因此,黃先生的文旦久放更能散發自然柚香。
跟著「新手老農」黃先生逛了一圈柚子園,小綠工認識了更多的柚樹管理知識,也更瞭解一顆顆文旦生產背後的故事。今年中秋賞月,文旦將不再是應景而已,而是值得細細品嚐的秋日好果。

黃先生的柚園採自然方式管理,園內生態豐富多樣

實事求是,仔細紀錄每顆果樹生長管理過程

園主黃國策先生示範如何選果與採果

【訂購白露文旦柚】>> 我要訂購文旦柚
產品內容:白露文旦柚:10斤/箱
規格重量
約10~11粒/箱(6000g重),每粒約5~600g
售價:780元,含宅配運費
出貨日期:白露節氣後採收,辭水3~5日後出貨。
付款方式:採匯款或貨到付款(黑貓宅急便收取30元手續費)
宅配運費:黑貓宅急便宅配到家, 免運費
保存方式:常溫可保存一個月,收到七日後為最佳賞味期
生產者:苗栗縣頭屋鄉黃國策
【產品特色】
1. 30年老欉文旦樹,白露節氣採收保留適當甜度與柚子酸氣,一粒約一斤重,果型飽滿大小適宜。
2. 自然栽培管理,人工除草不使用農藥,天然資材堆肥不使用化學肥料,甜度達12度以上才採收。
3. 自然新鮮宅配到家,免運費、免團購、免訂購門檻。

白露節氣採收,保留最適當的甜度與酸氣…頭屋文旦柚

我要回應